ひとりごはん✳︎ひとり酒

ひとり暮らしの日々の食事、晩酌を綴ってます。

手紙社のクラフトビール

 

 

先月、会社近くの手紙社さんがリニューアルして、クラフトビールが飲めるようになりました。

仕事帰りに一杯飲みたくなりますね。

f:id:ERI-I:20200728175730j:plain

 

f:id:ERI-I:20200728175747j:plain

 

こちらでサクッと立ち飲みもできるようです。

炭酸が苦手なので、ビールは夏しか頂かないのですが、美味しかったです。

 

 

 

むきエビのサラダ麺

蒸し暑い毎日。

さっぱりしたものを頂きたくなりますね。

前日作ったジュレサラダの残り物でサラダ麺。

 

f:id:ERI-I:20200728174737j:plain

 

もう麺が見えないくらい野菜たっぷりですが。

サラダセロリがなかなか良かった。

オリーブオイルとレモン汁、めんつゆで味付けていますが、少しトリュフ塩で香りのアクセントを付けています。

夏におすすめのさっぱり麺でした。

しかし、梅雨が長くて、なかなか本格的な夏は来ませんね。

 

 

 

 

 

 

 

JAZZ&BAR more

病院の定期受診の帰り。

あいにくの天気だったけど、お気に入りの店でランチを頂くことにしました。

 

f:id:ERI-I:20200725212347j:plain

吉祥寺のジャズ喫茶。昭和の時代にタイムスリップしたような落ち着く雰囲気。

ここは静かにゆっくり食事が出来るから好きです。

 

 

f:id:ERI-I:20200725212401j:plain

そしてこの店に来るときはいつも雨とか雪とか。

そういう天気の時に来たくなる店なのかしら。

 

f:id:ERI-I:20200725212417j:plain

雨音とジャズの音楽が心地よいのです。

 

 

f:id:ERI-I:20200725212431j:plain

そしてランチは、クリームチーズが乗っているドライカレー。

スプーンで卵黄を潰してトロ―っとしたところを混ぜ混ぜして頂くのです。

 

ランチメニューも種類が多いので、毎回悩んでしまいます。

 

 

 

手紙舎 2nd STORY

 

最近行ってないですが、以前の職場の近くにある素敵なカフェ。

 

https://tegamisha.com/2nd/

 

f:id:ERI-I:20200621132429j:plain

いつもお客さんいっぱいですが、この日はオープンしてすぐお邪魔したので店内の写真が撮れました。

 

f:id:ERI-I:20200621132442j:plain

女子が好きそうな可愛いもので溢れてます。

だからお客さんも女性が多いかな。

 

f:id:ERI-I:20200621132452j:plain

この時頂いた、柚子胡椒のカルボナーラがとてもおいしく、いつか自分でも作ってみようと思いながら、なかなか実現出来てないです。

 

 

 



 

 

海鮮茶碗蒸し

いつも通わせて頂いてる近所の割烹居酒屋。

昨日は13周年ということで、海鮮茶碗蒸しのサービスがありました。

海鮮たっぷりの贅沢な茶碗蒸しで、大変美味しく、お酒も進みました。

f:id:ERI-I:20200607124503j:image

 

ここで常連の皆様と食事する時間は、とても落ち着きます。

コロナ禍で大変な状況が続いていますが、いつまで皆様に愛される店として続けて頂きたく、応援したいと思います。

 

 

たけのこご飯

少し前に焚いたたけのこご飯。

 

うちには炊飯器というものがないので、1合炊きと3合炊きをそれぞれ使い分けているのですが、小さい方の土鍋がレンチンできることをつい最近知りました。

 

やはり説明書は読むべきですね。

 

土鍋ネタはまた近々書くことにします。

 

f:id:ERI-I:20200524111134j:plain